?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

FireShot Screen Capture #1083 - 'Ленин в тебе и во мне_ До сих по.jpg
Вчера на Радио КП Елена Афонина в рубрике «Тема дня» подняла тему: Ленин в тебе и во мне. До сих пор!


Вопрос был поставлен так: На сколько мы сейчас можем объективно оценивать его роль в истории?

На роль эксперта был приглашен историк, журналист Николай Сванидзе.

Новизна подхода безусловно удивляет: Кого же еще пригласить для объективной оценки?

Пожалуй, Пивоварова Ю.С., правда он сейчас занят.

Что нового смог представить Николай Карлович слушателям?

Елена Афонина: Вам, конечно же, как историку, который изучает исторические пласты, наверное, и задавать тот самый вопрос:

- Почему в оценках этой личности люди используют такие резко диаметральные суждения?

- Гений и злодей?

- Вот почему нет у общественного мнения более взвешенного взгляда на личность Ленина?

Меня удивил стиль ведущей:

-Постановочный голос с придыханием;

-Содержание и форма вопроса.

Из серьёзного вопроса сделано шоу, карнавал.

Какая здесь может быть объективность?

Да и нужна ли она автору?

Николай Сванидзе: Более взвешенный взгляд появится, но не в оценках, а в отношениях. Оценки всегда будут достаточно полярны. Потому, что более полутысячелетия прошло с Ивана Грозного, а до сих пор к нему равнодушно не относятся. Или-или. Одни говорят, что великий государь, который там, эээ, объединил Великую Русь, а другие говорят - маньяк, убийца, разорил Русь. Но для того, чтобы исследовать, историки... могли рассуждать должно пройти время. У нас времени прошло недостаточно.

О чем вещает Николай Карлович?

Времена Ивана Грозного и Владимира Ильича Ленина связаны со сменой власти, то есть сменой системы управления, не отвечающей вызовам момента, которые происходили в обычаях и культурной традиции тех времен. Кто сказал, что физическое устранение оппонента - это правильно? Давать этому оценку - странное занятие, визжать «разве это не ужасно!?».

Все это мы видели в циклах передач «Суд времени». Свою позицию Николай Карлович донес, общество этому дало оценку в виде голосования.
Тогда, что это, как ни информационно-психологическая война?

Какими методами теперь она ведется?

Николай Сванидзе: Я считаю Ленина и гением, и злодеем.

Ударить Лениным по Ленину. На Суде времени Сванидзе проиграл и сменил тактику. Признать положительные стороны и ударить по якобы отрицательным.

Елена Афонина: Тогда давайте объясним:

- В чем он гений?

- В чем злодей?

Николай Сванидзе: Он гениальный политик. Он гениальный политический тактик. Он чувствовал кончиками пальцев ситуацию в стране, он чувствовал, когда назревает взрыв и можно этот взрыв возглавить, можно им воспользоваться. Вот он сидел у себя в Берне, ездил на велосипеде, теща вела его хозяйство, в общем вел жизнь бедного, какого-то убогого бюргера, ходил там в библиотеку, выступал перед какими-то группками рабочих … в Швейцарии, призывал их к революции, они его посылали куда подальше, какая в Швейцарии революция, и потом может в Швецию поехать возглавить, черт его знает, он был профессиональный революционер, ему было все равно где возглавлять революцию - в Швеции, за полярным кругом, в Африке - по барабану. Главное, чтобы была революция и он во главе. И тут он получает информацию: «Февральская революция в России». О о у у и тут он бросает Швецию, и тут он бросает Фин.., и тут он бросает Швейцарию. И тут договаривается через Парвуса, не буду тут долго распространяться Кто это, почитаете, в частности, исторические хроники почитаете, договаривается с Немецким генштабом, который заинтересован, потому что Германия в войне с Россией, и ему дают денег кучу, ему дают этот вагон, он едет уже в Россию делать Октябрьскую революцию. Он почувствовал, все, началось, надо возглавить, начало всходить, надо, надо ехать». Человек бешеной энергии.

Елена Афонина: То есть, идеи не важны? Аа

Николай Сванидзе: Идея для него важна. Он считал себя марксистом, он им был в очень относительной степени. Для Маркса революция социалистическая должна происходить в стране наиболее продвинутой, а Ленин это изменил. Сказал: «Может быть отсталая страна. Главное, чтобы революция произошла». Смех. Потому что в продвинутой - кто захочет революцию производить? Там нормальные дела у всех. А вот в отсталой, где люди не довольны, легче произвести революцию. Здесь Маркс был неправ, он этого никогда не говорил и тем не менее реально действовал таким образом. Вот он и Троцкий, это были два гения, конечно, революции. Два страшных совершенно человека. Он поехал и совершил вместе с Троцким, трудно сказать кстати, чья роль выше, и соответственно, чья негативная роль выше, в том, что произошло. Они вместе, вместе произвели Октябрьский переворот. Я считаю, что в этом смысле, в смысле цинизма, в смысле того, что он чувствовал даже не... не на уровне, уровне головного, а на уровне спинного мозга он чувствовал страну, чувствовал недовольство, чувствовал страну. Как ей можно воспользоваться, он ей играл, играл на народных настроениях как гениальный пианист на инструменте музыкальном. Вот в этом он был велик.

Елена Афонина: Революция для группы людей или для страны? Вот сейчас в свете последних событий это очень важно. Ради чего совершаются перевороты? Это же действительно переворот в стране.

Николай Сванидзе: Э-э-э, А Я бы сказал, ради идеи.

Елена Афонина: Ради идеи?

Николай Сванидзе: Да, в этом смысле, ради идеи. Он был человек идеи.

Елена Афонина: Какой идеи? Вот что это за идея?

Николай Сванидзе: Идея все перевернуть к чертовой бабушке.

Елена Афонина: Идея ради идеи?

Николай Сванидзе: Иде-иде-идея, чтобы те, кто сверху, были снизу. Иде-иде-идея соэршенно ложная, что пролетариям нечего терять кроме своих цепей, поэтому они самые главные, кабуто, кабудто их главная задача, чтобы им нечего было терять. Главная задача человека - прокормить семью, чтобы жить нормально, воспитывать детей, но он считал, что именно те люди, у которых ничего нет, на них надо делать ставку - они самые главные в этой жизни, это была его идея.

Елена Афонина: Ну, в таком случае, у нас, буквально на четыре минуты, небольшой перерыв, потому, что я думаю о следующей части вопроса, который я Вам задала: «Гений и злодей?» Вот в чем злодей, мы обязательно поговорим. Потому что те события, которые происходят сейчас, они нуждаются в определенной исторической оценке, и речь в том числе - через четыре минуты. Мы хотели бы с вами завести еще вот о чем - война с памятниками - так называемый "ленинапад", который мы видели на Украине в течении практически года - кому и зачем это нужно?
Продолжение следует.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olom1980
Apr. 23rd, 2015 05:05 pm (UTC)
уволить всех управленцев, набрать новых, идеологически соответствующих
bravedoctor
Apr. 23rd, 2015 08:18 pm (UTC)
сложно там всё.
Вот недавно был скандал на радиоКП, Собчак против Баранца.
http://bravedoctor.livejournal.com/3313.html
olom1980
Apr. 24th, 2015 06:19 am (UTC)
понятно
bravedoctor
Apr. 23rd, 2015 08:00 pm (UTC)
Я слушал эту передачу в машине.
Поначалу ходелось Сванидзе дать в морду за враньё и наслать на него Кургиняна.
А потом понял, что меня ведущая сильно нервирует. Сванидзе персонаж понятный - ни слова правды, но как ведущая с ним с придыханием разговаривала!
Вот тебе и патриотическое радио!
naumov_dmitriy
Apr. 23rd, 2015 08:51 pm (UTC)
Спасибо за подсказанную тему! Тоже слушал. Решил расшифровать. Посмотреть, что люди скажут.
Зачем Сергея Ервандовича звать, самим пора поработать.
Искупление дело каждого, тут зови не зови. Только сам.

Edited at 2015-04-23 09:05 pm (UTC)
bravedoctor
Apr. 23rd, 2015 08:11 pm (UTC)
Что из брехни было самое простое у "уважаемого историка":
1. про февральский буржуазный переворот и чем всё это закончилось - ни слова.
2. Октябрьская Революция - это ТИПА переворот который произошёл в благополучной стране, см. п.1 февральского либерального переворота и развала страны как бы и не было.
3. Якобы при Сталине был убит частный бизнес и дух предпринимательства, историк ловко умалчивает, что именно при сталине развивались индивидуальные хозяйства и паевые общества в конкурентной борьбе с неповоротливыми госпредприятиями. Производили огромный ассортимент товаров и услуг. Но Сванидзе об этом молчит.

а ведущая таким противным женским голоском:
- "историк имеет право высказать своё личное мнение, оно может вам не нравится, но это его право!"

Пожалуй ведущую тоже пора на переквалификацию, например рукавицы шить
naumov_dmitriy
Apr. 23rd, 2015 08:48 pm (UTC)
Да, тоже заметил ведущая бестактна. Дали телефон, сказали звоните. Грубо прервала, потом говорит, что рады дискуссии. А голос то дрожит, постоянные оговорки у обоих. Знают, что гадят.
yavizhuvseh
Apr. 23rd, 2015 08:39 pm (UTC)
До чего же мерзко переданы все слова-паразиты и прочее мычание "эксперта-лениниста", просто слов нет
naumov_dmitriy
Apr. 23rd, 2015 09:13 pm (UTC)
Возмущает сравнение с майданом, эта Елена Афонина за денежными знаками совсем берега потеряла?
Почему это должны слушать люди?
Ветераны, которые воевали с именем Ленина на устах.
Зачем это антисоветское мракобесие слушать детям?
Как они сформируют свою идентичность?
Это прямое оскорбление чувств людей.
jenya_ogon
Apr. 24th, 2015 06:09 am (UTC)
Плюс, как всегда, подмена понятий. Революция и государственный переворот. Специально уравнивают эти понятия, чтобы назвать гос. переворот в Киеве революцией и придать ему легитимности. Ну и заодно Ленина побить. Что говорить, либералы в этом сильны, и если им не противодействовать, они такого могут наворотить. Вот и тут двух зайцев одним выстрелом убивают.

Edited at 2015-04-24 06:14 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

naumov_dmitriy
naumov_dmitriy

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
газета Суть времени

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)

Интеллектуальный клуб Прометей

 В огне брода нет!

 АКСИО-4

ФОТО ВЫСТАВКА 20 ЛЕТ БЕЗ СССР

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner